Llega la época del año que tal vez une a más gente entorno la mesa. Llega la Navidad.
Los anfitriones empieza a preparar, con más o menos ilusión, estos días de deleite acompañados en la mesa por familiares y amigos (muchos de los cuales no vemos el resto del año). Algunas mesas se preparan cuidando hasta el último detalle de presentación, la mejor vajilla, las copas de marca, el mantel de hilo para la ocasión,…… Como no, qué decir de los manjares, vinos y turrones, polvorones y mantecados que son tan típicos de estas fechas.
Si destacamos algo en común el nuestras mesas, este sería las ganas de quedar bien (gastronómicamente hablando). Opulentas comidas a base de mariscos, cabrito y lechazo al horno, no olvidarnos del cochinillo y del resto de aves típicas como la pularda, el pato, el capón, el pavo,….. Todos ellos regados con los vinos y cavas seleccionados para la ocasión, con mayor o menor criterio en el acierto de los maridajes, muchas veces haciendo un derroche excesivo al no dejarse asesorar a la hora de la compra, creyendo que cuanto más caro mejor. A todos estos platos les precede una infinidad de platillos de aperitivo, tal vez algo masivo, no dejando llegar a los platos más fuertes con el suficiente apetito para ser degustados. Entre ellos no falta el jamón ibérico, quesos curados que han sido premiados en concursos (buscando siempre la distinción), tampoco faltan las gambas rojas de Palamós o la blanca de Huelva, almeja gallegas e incluso un foie francés, eso sí, todo a un precio astronómico.
Lo que quiero remarcar, como asesor gastronómico y cocinillas, recordar que estos días son de días de ardua tarea entre escoger producto y cocinarlo, tenemos siempre un “plan B”, no tienes que cocinarlo todo tú, podemos contar con fabulosas tiendas especializadas, donde surtirnos y asesorarnos, adquiriendo platos hecho o a medio hacer.
Voy a hablar de una tienda, vamos, un palacio de lo gastronómico, situado cerca de Barcelona. Olivé, en la c/Catalunya, 29 de Viladecans. “Olivé, productes de la nostra terra elaborats artesanalment”. Anclado en un supermercado de barrio, si si supermercado, hayamos un espacio (el 33% de la tienda) dedicado al producto elaborado y a carnes selectas, tanto patés como embutidos se obtienen gracias al maestro charcutero Eduard Vilà Olivé. Nos podemos surtir de cochinillo a la segoviana, magret de pato relleno de mi cuit con trufas o marrons glacé, cabrito, lechal o pato a la naranja, pollo con cigalas y rulos de pollo rellenos de gambas, castañas, foie gras y manzana. No olvidarse de la amplia gama de embutidos y patés que hace, como la cabeza de jabalí imperial con pies de cerdo y pistachos, el zamponi (un clásico de la casa), pularda con foie y boletus y patos y pollos rellenos con deliciosas combinaciones. Seguro que saldrás con algo que te impresionará.
Bien, ya tenéis la manera de quedar como los anfitriones por excelencia de esta Navidad. Otra manera de ayudar en la cocina, que donde no lleguéis siempre se puede contar con los profesionales y sacarles provecho.
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