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domingo, 5 de diciembre de 2010

LA GINEBRA, LA REINA DE LA NOCHE


En un mundo algo masculinizado, hablamos de las bebidas que se suelen servir de noche cuando salimos de fiesta (el ron, el whisky, el vodka……), hay un destilado que se ha erigido  como estandarte de lo más cool, asentando cátedra y creando expertos en la materia, algo cercano a una religión, hablamos de la Ginebra.
Ginebra, el nombre de la esposa del Rey Arturo.
La ginebra tiene su origen en Schiedam. Es una bebida alcohólica obtenida a base de mosto de cereales, básicamente cebada malteada, centeno y maíz , que después de ser destilada se aromatiza con bayas de enebro (enebrinas), coriandro y raíces de angélica y otras hierbas dependiendo del criterio de cada elaborador. Su color varía entre el dorado y el transparente. Las plantas de las que se extrae se someten a una destilación especial, casi al vacío, a fin de no perjudicar el bouquet. Su graduación suele alcanzar los 60º. Puede ser dulce, semiseca o seca. No se añeja.
La primera receta de la ginebra holandesa fue escrita a mediados del siglo XVII por Franciscus Sylvius  de la Boeel, profesor de la Universidad de Medicina de Leiden. Este médico intentaba obtener un remedio para los cálculos biliares y afecciones renales mezclando alcohol obtenido de cebada, centeno y maíz con bayas de enebro. A este nuevo preparado lo llamó Genievre («enebro», en francés). El producto rápidamente ganó popularidad y la gente comenzó a llamarlo Genever.
Terminada la Guerra de los Países Bajos, los ingleses llevaron a su patria esta bebida y la nombraron Gin.
Si el origen de la ginebra está en la búsqueda de un medicamento, el Gin Tónic es muy similar.
Cuando el Imperio Británico se extendía por todo el mundo en el siglo XVIII y especialmente por la India, la malaria en este país estaba afectando muchísimo a la población civil y los soldados invasores. Para combatirla la Cadbury Schweppes (Famosa compañía hoy en día por sus bebidas gasificadas) en 1783 creó un remedio popular, la tónica; esencialmente agua con quinina, que es el elemento base que elimina la malaria.
El problema que surgió era que esta bebida era muy amarga y los soldados para equilibrar el sabor la mezclaban con ginebra Bombay que ya se destilaba en la ciudad del mismo nombre.
La tónica actual ya no contiene la misma cantidad de quinina, sino una pequeñísima dosis que la hace refrescante sola y excelente con su mejor acompañante, la ginebra.
Actualmente es la fórmula más extendida en el mundo de tomar ginebra.
La ginebra de Menorca:
El origen de la bebida se remonta al siglo XVIII. En esa época, la isla de Menorca estuvo ocupada por Gran Bretaña en virtud del Tratado de Utrecht, por lo que muchos soldados y marineros pernoctaban allí. Esto hizo que la zona tuviese una fuerte influencia británica, y aumentase la demanda de productos británicos como la ginebra
La ginebra menorquina, elaborada por artesanos de Mahón, se elaboraba a partir de aguardiente obtenido por la fermentación de cereales, seguido de una posterior destilación y aromatización con bayas de enebro y otras hierbas. Más tarde, se obtuvo a partir de alcoholes de procedencia agrícola, diferentes de los cereales. Aunque en 1802 los ingleses abandonan Menorca, la ginebra continuó consumiéndose entre los ciudadanos menorquines.
El Gin de Menorca tradicional se elabora por destilación de alcohol etílico de origen agrícola y bayas de enebro en alambiques de cobre, utilizando como combustible el fuego directo de leña. Sus ingredientes son bayas de enebro (enebrina), alcohol etílico de origen agrícola y agua. Al poseer denominación de origen, queda expresamente prohibido añadir aditivos, extractos y aromas artificiales.
Los destilados presentan un grado alcohólico de entre el 30% y el 43%. Se evita hacer líquidos-base concentrados que se conviertan en el producto final por adición de una mezcla agua-alcohol. De esta forma se evitan pérdidas y cambios en los aromas y sabores propios de los procesos de concentración. La ginebra se conserva en barricas de roble blanco, de tipo americano, para que absorba un poco de sabor a madera, hasta al momento del embotellado.


COMO TOMAR UN BUEN GINTÓNIC
Primero empezaremos por la copa, no nos sirve cualquiera. El vaso de tubo está prohibido, mejor utilizar una copa balón, o en su defecto, una copa de vino tinto (tipo borgoña).
Los hielos, este es un tema donde se puede profundizar.
Podemos utilizar, unos buenos hielos (tipo gasolinera) de agua de depuración osmótica o bien los hacemos nosotros mismo, utilizando este tipo de agua, enriqueciendo el hielo con cardamomo verde y enebrinas. Machacamos 4 gramos de cardamomo verde por litro de agua, podemos descongelar los hielos que hemos comprado en la gasolinera, por ejemplo. Lo ponemos en una botella y dejamos la mezcla 6 días en la nevera en la parte más fría. Pasado el tiempo de maceración, lo colamos y al congelador, con la forma del hielo que queráis, preferiblemente un buen tamaño. Con  la enebrina hacemos lo mismo pero siendo esta proporción de 6 gramos por litro.
Si no nos queremos molestar customizando nuestros hielos, podemos enriquecer el gintónic con piel de naranja, pepino, piel de limón o lima, canela en rama, etc.…… no recomiendo añadir zumo de limón o lima, porque esto perjudica a la tónica, quitándole protagonismo, si queremos podemos pasar un trocito por el borde de la copa.
Para la tónica, sin duda, Fever Tree, en su defecto podemos utilizar tónica Schweppes.
Busca tu proporción ideal de Gin/tónica, recomiendo no abusar de la ginebra y servirlos cortos (no muy cargados), y a disfrutar.
Recomendamos un uso responsable.

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