Páginas

sábado, 16 de abril de 2011

CATA DE QUESOS CATALANES


Presentación algo diferente, confrontar cuatro vinos algo fuera de lo normal para maridar con cuatro quesos catalanes.
Me dirijo en búsqueda de cuatro diferentes entre sí, asesorado por Damián de Moreno Antolinos (tienda especializada en embutidos, quesos y productos de alta gama), catamos varios quesos, partiendo de la premisa de que en Catalunya la elaboración de quesos, principalmente, están hechos de leche de cabra, nos limita la elección y optamos por un queso azul de búfala, un de oveja y 2 de cabra. El azul se asemeja al gorgonzola, de textura cremosa y aroma no muy potente correspondiente al hongo, después escogemos Betara curado de oveja, un queso elaborado en Perafita (Olost) realmente sabrosísimo, con recuerdo de frutos secos en boca, todo un hallazgo. Los dos de cabra pertenecen al mismo productor, Montbrú en Moià, todo un referente en quesos en Catalunya. El primero un Blanquet, queso tierno de cabra, parecido al Rulo pero sin la corteza de pasta, siendo más algo más caro, se aprovecha mejor, sabor con cierta potencia y acidez. El segundo, un cabra semi-curado, tipo Garrotxa, corteza de ceniza, con textura dura y firme, boca con cierto dulzor, graso con final ácido. Muy completo. Para limpiar la boca y no mezclar sabores, entre queso y queso, servimos un pan de nueces, muy apropiado en esto casos.



 
Los vinos, otro mundo aparte, seleccionados conjuntamente con Gabriel Cardozo, elegimos vinos difíciles de maridar, como Aureo seco muy viejo D.O.Tarragona, un vino rancio de color caoba, con aromas muy pronunciados a oxidación y recuerdos a frutos secos, en boca potente y persistente. Lustau Escuadrilla amontillado D.O. Jerez, con aromas similares al anterior, con mayor complejidad, con notas salinas y ahumadas muy interesantes. Pasamos a dos vinos dulces, un Casa de la Ermita Monastrell naturalmente dulce y Romate Pedro Ximénez D.O. Jerez, ambos con gran cantidad de azúcar residual, apoya muy bien tanto la acidez como la potencia de los quesos (más en el azul y el curado)






Ya, en plena degustación, la gente tiene la tarea, como si de un juego se tratara, de escoger que vino marida mejor y con qué queso, cosa siempre divertida….







No hay comentarios:

Publicar un comentario