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jueves, 20 de octubre de 2011

ESTEL D'ARGENT...POR EL BUEN CAMINO.



Presentación de una pequeña bodega elaboradora de cava, Estel  d’Argent. Situada en la población de Font-Rubí, en la comarca del Penedés, esta joven bodega intenta hacerse sitio en un mercado copado por grandes marcas. De un familia de agricultores, dedicando su vida a la viticultura y vendiendo su producto a la cooperativa de la zona, llega el momento de replantearse a ver sino son capaces de elaborar su propio cava. Al frente de este sueño, Rosa Ferret, nos quiere demostrar que se puede hacer cava con un nuevo concepto, un cava “para mujeres”. Al rescate de un público exigente cómo es el femenino, los cavas de Rosa tienen algo en común, frescor e integración del carbónico. De momento elaboran tres cavas, un Brut Nature con las tres variedades típicas de los cavas (Xarel·lo, Macabeu y Parellada), un Extra Brut, con una parte de Chardonnay F.B. acompañando a las tres clásicas y un cava Rosado Brut de Pinot Noir, con una proporción de Trepat para subirle el color. Característica común para los tres, sutileza, cavas algo ligeritos pero bien hechos, sin defectos. También destacar algo importante para mí, la poca o ausente carga en aromas típicos de la segunda fermentación, los aromas a levaduras y/o pastelería, que están, pero en un tercer plano, sin tomar protagonismos.

Nos acompañó Joan Ventura Soler, enólogo y compañero de Rosa Ferret. Con un dilatado bagaje como enólogo (más de 20 años), nos explica y comenta los entresijos de la producción, desde el trabajo en la viña, pasando por algunos secretos en el vino de tiraje, hasta finalizar éste ya en la botella.
Algo muy lúdico, al finalizar la presentación, fue poder probar los vinos base,  embotellados para la ocasión y procedentes de depósito. Se pudo comprobar la potencia en aromas primarios de unas variedades por separado, de unos vinos sin clarificado ni filtrado ninguno, haciendo pensar en lo complicado de buscar un “coupage perfecto” y su consecuente evolución. 


Las notas de cata:

Brut Nature Reserva (18 meses):
De color amarillo pajizo con tonos verdosos, en nariz da muestra de su frescura con tan sólo acerarte la copa, aromas vegetales, fruta de carne amarilla (níspero) y cítrico del pomelo, al final,  finas notas a lías. En boca es fresco, cítrico y algo vegetal, manzana verde, con un agradable carbónico. Algo fácil de beber, agradable y refrescante.

Brut Nature Reserva Rosé (18 meses):
De color piel de cebolla, en nariz no recuerda a la fruta roja muy fresca, notas cítricas y algo vegetal, con un final caramelizado y recuerdos de pastelería. En boca, el carbónico está presente, fresco y frutal, con cierta estructura para soportar platos no muy complejos en su elaboración.

Extra Brut Especial Reserva (24 meses):
De color amarillo pajizo y tonos verdosos, ya nos dice que puede mantenerse con una fruta fresca, pese a los meses de crianza en rima, mínimo 24. Fresco, fruta de carne amarilla (albaricoque) y blanca (pera), acompañadas de flores blancas algo marchitas, muy sutiles. Atractivo. Pasado los aromas primarios, podemos encontrar aromas que nos muestra un cava con mayor complejidad, finas mieles, ciertos tostados y pieles de frutos secos, con un final con notas de cacao (catanias). Con una boca muy fresca, cierta complejidad y buena estructura. Frutal, con buena acidez y buen recorrido. Invita a seguir bebiendo.

Tan solo me falta darles las gracias, por su atrevimiento y generosidad, animando y alentando a todos esos productores que intentan salir a delante con un entusiasmo desbordante.

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