Presentación de una
pequeña bodega elaboradora de cava, Estel
d’Argent. Situada en la población de Font-Rubí, en la comarca del Penedés, esta joven bodega
intenta hacerse sitio en un mercado copado por grandes marcas. De un familia de
agricultores, dedicando su vida a la viticultura y vendiendo su producto a la
cooperativa de la zona, llega el momento de replantearse a ver sino son capaces de
elaborar su propio cava. Al frente de este sueño, Rosa Ferret, nos quiere demostrar que se
puede hacer cava con un nuevo concepto, un cava “para mujeres”. Al rescate de
un público exigente cómo es el femenino, los cavas de Rosa tienen algo en
común, frescor e integración del carbónico. De momento elaboran tres cavas, un
Brut Nature con las tres variedades típicas de los cavas (Xarel·lo, Macabeu y
Parellada), un Extra Brut, con una parte de Chardonnay F.B. acompañando a las
tres clásicas y un cava Rosado Brut de Pinot Noir, con una proporción de Trepat
para subirle el color. Característica común para los tres, sutileza, cavas algo
ligeritos pero bien hechos, sin defectos. También destacar algo importante para
mí, la poca o ausente carga en aromas típicos de la segunda fermentación, los
aromas a levaduras y/o pastelería, que están, pero en un tercer plano, sin
tomar protagonismos.
Nos acompañó Joan Ventura Soler, enólogo y compañero de Rosa Ferret. Con un dilatado bagaje como enólogo (más de 20 años), nos
explica y comenta los entresijos de la producción, desde el trabajo en la viña,
pasando por algunos secretos en el vino de tiraje, hasta finalizar éste ya en la
botella.
Algo muy lúdico, al
finalizar la presentación, fue poder probar los vinos base, embotellados para la ocasión y procedentes de
depósito. Se pudo comprobar la potencia en aromas primarios de unas variedades por
separado, de unos vinos sin clarificado ni filtrado ninguno, haciendo pensar en
lo complicado de buscar un “coupage perfecto” y su consecuente evolución.
Las notas de cata:
De color amarillo pajizo
con tonos verdosos, en nariz da muestra de su frescura con tan sólo acerarte la
copa, aromas vegetales, fruta de carne amarilla (níspero) y cítrico del pomelo,
al final, finas notas a lías. En boca es fresco, cítrico y algo vegetal, manzana verde, con un agradable carbónico. Algo fácil de beber, agradable y refrescante.
Brut Nature Reserva Rosé (18 meses):
De color piel de cebolla, en nariz no recuerda a la fruta roja muy fresca, notas cítricas y algo vegetal, con un final caramelizado y recuerdos de pastelería. En boca, el carbónico está presente, fresco y frutal, con cierta estructura para soportar platos no muy complejos en su elaboración.
Extra Brut Especial Reserva (24 meses):
De color amarillo pajizo y tonos verdosos, ya nos dice que puede mantenerse con una fruta fresca, pese a los meses de crianza en rima, mínimo 24. Fresco, fruta de carne amarilla (albaricoque) y blanca (pera), acompañadas de flores blancas algo marchitas, muy sutiles. Atractivo. Pasado los aromas primarios, podemos encontrar aromas que nos muestra un cava con mayor complejidad, finas mieles, ciertos tostados y pieles de frutos secos, con un final con notas de cacao (catanias). Con una boca muy fresca, cierta complejidad y buena estructura. Frutal, con buena acidez y buen recorrido. Invita a seguir bebiendo.
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