Fantástica
segunda vendimia del Xarel·lo sobremadurado que organiza Finca Parera, donde
intervienen clientes/amigos. Es mi primera oportunidad para formar parte en la
elaboración un vino "dulcemente enranciado", cosa curiosa, estamos
hablando (seguramente) del primer Sol i Serena 100% Xarel·lo que se
produce en el Penedés. Personalmente ya había intervenido en otros vinos, pero nunca en la elaboración de un vino dulce.
Siendo un
año de verano largo y caluroso, de menor productividad de la viña por falta de
lluvias, menos que el año anterior, obteniendo una buena concentración del grano en azúcares nos da como resultado
una muy buena calidad. Una vez sobre el terreno y con los cálculos hechos de las cinco filas de viña de Xarel·lo, creyendo recoger una tonelada en septiembre, llegamos a
noviembre con dos serios problemas:
- Afectación de podredumbre noble (botrytis cinerea)
- Insectos: abejas y avispas
El primero,
controlado y aumentando la calidad final del mosto. El segundo, más problemático.
Estos animales hacen la cosecha por su cuenta y casi nos dejan sin producción,
vendimiando al fin unos escasos 250 kg.
Volviendo a
la fiesta, una vez ya recogido todo nos dirigimos a bodega para realizar el
prensado a pie descalzo, como no, la gente se emociona y falta uva para tantos
pies...
No hay
fiesta que se precie sin comida ni bebida. Jamones ibéricos, quesos artesanales
de cabra de l'Empordà, un semicurado con muy buena acidez, un proyecto de Brie,
un queso azul curado y unos de pasta fregado con cerveza muy delicioso. No
falta ni el pan, éste, traído por un panadero (cuarta generación) de Barcelona,
ubicado en la calle Balmes, cuatro tipos diferentes de pan con distintos
métodos de elaboración. Algo que acompaña muy bien y sirve para cortar sabores
entre platos son la verduras frescas, mezclum de verduras para ensaladas,
espinacas, escarola, lechuga de hoja de roble, entre otra, también tomates y
cebollas, aceite y vinagre (enemigo del vino), fruta fresca, todos estos
productos servidos por Imma Oliva, de +BIO. Como plato más contundente, un espectacular
arròs de camp.
Aprovechando
la jornada se presenta la nueva añada 2012 en los Vins Novells, no sólo
el vino, también la imagen del diseño de las etiquetas. Tres nuevas etiquetas
para tres vinos reinventados. Buscando mejorar el concepto de vino de finca con
un equilibrio entre viña, clima y suelo. Las etiquetas nos explican de forma
visual/gráfica el entorno de la finca, y con un dicho popular en cada uno de
ellos. El blanco, Clar 2012, días soleados, vino fresco, con una
excelente uva madura, largo. El rosado, Roig 2012, tardes aireadas, con
frutas rojas maduras y algo golosas, con muy buena acidez. El tinto, Fosc
2012, noches estrelladas y frescas, fruta concentrada, extracción, largo.
Como novedad, pudimos probar el vino que se vendimió el año pasado, el Sol i Serena del 2011. Color dorado-miel, noble oxidación con una fruta escarchada atractiva, mieles duras y frutos secos, membrillo y ciruelas pasa, estupenda acidez
El fin de
fiesta lo puso un tremendo show room de gintonics, combinados personalizados con
especias y botánicos al gusto, todo un festival...
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