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sábado, 10 de noviembre de 2012

"PARERA FEST, PARERA CREAM"


Fantástica segunda vendimia del Xarel·lo sobremadurado que organiza Finca Parera, donde intervienen clientes/amigos. Es mi primera oportunidad para formar parte en la elaboración un vino "dulcemente enranciado", cosa curiosa, estamos hablando (seguramente) del primer Sol i Serena 100% Xarel·lo que se produce en el Penedés. Personalmente ya había intervenido en otros vinos, pero nunca en la elaboración de un vino dulce. 




Siendo un año de verano largo y caluroso, de menor productividad de la viña por falta de lluvias, menos que el año anterior, obteniendo una buena concentración del grano en azúcares nos da como resultado una muy buena calidad. Una vez sobre el terreno y con los cálculos hechos de las cinco filas de viña de Xarel·lo, creyendo recoger una tonelada en septiembre, llegamos a noviembre con dos serios problemas:
  • Insectos: abejas y avispas 
El primero, controlado y aumentando la calidad final del mosto. El segundo, más problemático. Estos animales hacen la cosecha por su cuenta y casi nos dejan sin producción, vendimiando al fin unos escasos 250 kg.



Volviendo a la fiesta, una vez ya recogido todo nos dirigimos a bodega para realizar el prensado a pie descalzo, como no, la gente se emociona y falta uva para tantos pies...





No hay fiesta que se precie sin comida ni bebida. Jamones ibéricos, quesos artesanales de cabra de l'Empordà, un semicurado con muy buena acidez, un proyecto de Brie, un queso azul curado y unos de pasta fregado con cerveza muy delicioso. No falta ni el pan, éste, traído por un panadero (cuarta generación) de Barcelona, ubicado en la calle Balmes, cuatro tipos diferentes de pan con distintos métodos de elaboración. Algo que acompaña muy bien y sirve para cortar sabores entre platos son la verduras frescas, mezclum de verduras para ensaladas, espinacas, escarola, lechuga de hoja de roble, entre otra, también tomates y cebollas, aceite y vinagre (enemigo del vino), fruta fresca, todos estos productos servidos por Imma Oliva, de +BIO. Como plato más contundente, un espectacular arròs de camp. 





Aprovechando la jornada se presenta la nueva añada 2012 en los Vins Novells, no sólo el vino, también la imagen del diseño de las etiquetas. Tres nuevas etiquetas para tres vinos reinventados. Buscando mejorar el concepto de vino de finca con un equilibrio entre viña, clima y suelo. Las etiquetas nos explican de forma visual/gráfica el entorno de la finca, y con un dicho popular en cada uno de ellos. El blanco, Clar 2012, días soleados, vino fresco, con una excelente uva madura, largo. El rosado, Roig 2012, tardes aireadas, con frutas rojas maduras y algo golosas, con muy buena acidez. El tinto, Fosc 2012, noches estrelladas y frescas, fruta concentrada, extracción, largo.


Como novedad, pudimos probar el vino que se vendimió el año pasado, el Sol i Serena del 2011. Color dorado-miel, noble oxidación con una fruta escarchada atractiva, mieles duras y frutos secos, membrillo y ciruelas pasa, estupenda acidez

 
El fin de fiesta lo puso un tremendo show room de gintonics, combinados personalizados con especias y botánicos al gusto, todo un festival...



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