Páginas

sábado, 31 de agosto de 2013

GIRONA BONS FOGONS 2013



Muy buena propuesta la de este grupo gastronómico de Girona, que toma por nombre “Girona Bons Fogons”. De la unión de varios restaurante adscritos a “l’Associació d’Hostaleria i Radial de Girona”, dedicados a potenciar la cocina y el producto de proximidad, así como de recuperar platos autóctonos de esta zona de Catalunya, con revisiones personalizadas y creativas por parte de cada equipo de cocineros.
Restaurantes como el Celler de Can Roca, la Banyeta, La Calèndula, Cal Ros. Duc de l’Obac, Massana, Occi, La Riera de Sant Martí Vell o Tapes 23, llevan a cabo unas cenas dirigidas en un entorno peculiar y atractivo como son Els Jardins del Alemanys. Un espacio público, envuelto de historia y naturaleza, en el antiguo Barrio Judío.





Estas cenas tienen un periodo limitado de tiempo, sólo en los meses de verano y van de finales de julio a principios de setiembre, los viernes y sábados, y en una única mesa para 30 comensales. Los platos son acompañados por vinos de la D.O.Empordà, cada cena con vinos de una bodega diferente, que presenta sus vinos y que intentan armonizar cada plato lo mejor posible. Comentar como curiosidad, que el propietario o el enólogo es el encargado de acompañarnos en la cena y así va explicándonos las características de cada vino.


El concepto es bueno. Mejorable, pero bueno….No quiero perderme en detalles, pero encontré el menú degustación algo corto y con algún plato poco acertado.


Si lo que quieren es enfatizar el producto de proximidad, a mi modesto entender, no lo sacaron a lucir lo suficiente. Por ejemplo, uno de los platos principales era un canelón de pato del Pirineo triturado…que no supe reconocer, le faltaba textura, lo prefiero desmenuzado. También, una vichyssoise fría con melón que no venía a cuento.


Creo que la dificultad que supone cocinar en un espacio público y con el déficit de infraestructura que otorga ese mismo espacio, hay que destacar el mérito que tienen los platos ofrecidos para tal ocasión, sin demasiada complicación técnica, pero en este tipo de creaciones lo que prima es el producto ante todo, hay que suplir la técnica con un producto de rotunda calidad, como el Mar y Montaña -otro de los platos principales- con un puré de legumbres (garbanzos y judías cocidas)  como Montaña y un calamar con almejas, el Mar, todo ello a la plancha, para mí, lo mejor de la noche.


¿Los vinos? pues realmente espectaculares. Vinyesd’Olivardots, un proyecto empezado en el 2002 que dio fruto a esta bodega en Capmany (Alt Empordà). El trabajo en viña y la selección de los granos en perfecto estado se muestran en cada sorbo, vinos complejos, profundos y elegantes. Vinos muy interesantes para ser seguidos en el tiempo, ya que requieren de cierto tiempo en botella.  Unos vinos aptos como vinos de guarda, lástima que el mercado sea algo cruel con este concepto de vinos. La botella afina e integra todo ese potencial, puliendo tanino y devolviendo sedosidad y equilibrio.



La valoración final, todo un éxito, altamente recomendable!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario