Muy buena propuesta la de este grupo gastronómico
de Girona, que toma por nombre “Girona Bons Fogons”. De la unión de varios
restaurante adscritos a “l’Associació d’Hostaleria i Radial de Girona”,
dedicados a potenciar la cocina y el producto de proximidad, así como de
recuperar platos autóctonos de esta zona de Catalunya, con revisiones personalizadas
y creativas por parte de cada equipo de cocineros.
Restaurantes como el Celler de Can Roca, la
Banyeta, La Calèndula, Cal Ros. Duc de l’Obac, Massana, Occi, La Riera de Sant
Martí Vell o Tapes 23, llevan a cabo unas cenas dirigidas en un entorno
peculiar y atractivo como son Els Jardins del Alemanys. Un espacio público,
envuelto de historia y naturaleza, en el antiguo Barrio Judío.
Estas cenas tienen un periodo limitado de
tiempo, sólo en los meses de verano y van de finales de julio a principios de
setiembre, los viernes y sábados, y en una única mesa para 30 comensales. Los
platos son acompañados por vinos de la D.O.Empordà, cada cena con vinos de una
bodega diferente, que presenta sus vinos y que intentan armonizar cada plato lo
mejor posible. Comentar como curiosidad, que el propietario o el enólogo es el
encargado de acompañarnos en la cena y así va explicándonos las características
de cada vino.
El concepto es bueno. Mejorable, pero bueno….No quiero perderme en detalles, pero
encontré el menú degustación algo corto y con algún plato poco acertado.
Si lo que quieren es enfatizar el producto de
proximidad, a mi modesto entender, no lo sacaron a lucir lo suficiente. Por
ejemplo, uno de los platos principales era un canelón de pato del Pirineo triturado…que
no supe reconocer, le faltaba textura, lo prefiero desmenuzado. También, una vichyssoise
fría con melón que no venía a cuento.
Creo que la dificultad que supone cocinar en
un espacio público y con el déficit de infraestructura que otorga ese mismo espacio,
hay que destacar el mérito que tienen los platos ofrecidos para tal ocasión,
sin demasiada complicación técnica, pero en este tipo de creaciones lo que
prima es el producto ante todo, hay que suplir la técnica con un producto de rotunda
calidad, como el Mar y Montaña -otro de los platos principales- con un puré de
legumbres (garbanzos y judías cocidas) como Montaña y un calamar con almejas, el Mar,
todo ello a la plancha, para mí, lo mejor de la noche.
¿Los vinos? pues realmente espectaculares. Vinyesd’Olivardots, un proyecto empezado en el 2002 que dio fruto a esta bodega en Capmany
(Alt Empordà). El trabajo en viña y la selección de los granos en perfecto
estado se muestran en cada sorbo, vinos complejos, profundos y elegantes. Vinos
muy interesantes para ser seguidos en el tiempo, ya que requieren de cierto
tiempo en botella. Unos vinos aptos como
vinos de guarda, lástima que el mercado sea algo cruel con este concepto de
vinos. La botella afina e integra todo ese potencial, puliendo tanino y
devolviendo sedosidad y equilibrio.
La valoración final, todo un éxito, altamente recomendable!!
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