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domingo, 30 de junio de 2013

COLET, LA REVOLUCIÓN DE LOS ESPUMOSOS



Colet es una bodega dedicada a elaborar  vinos espumosos en el Penedés, centro neurálgico de la D.O. Cava.

Si creíamos que sólo se podían hacer espumosos de calidad  amparados por esta denominación de origen,  íbamos equivocados. 

Sergi Colet, propietario y enólogo de esta bodega familiar con más de dos siglos de historia, puso fin a sus prácticas en una bodega francesa, cuna del método champenoise y  decidió volver para combinar tradición y modernidad. Con 26 hectáreas de viñedo,  ubicados en la D.O. Penedés, asume que es hora de darle la vuelta al concepto de elaboración de los vinos espumosos que se estaban haciendo en nuestro país.





 Sin dejar de hacer  vinos con las variedades típicas del Cava: Xarel·lo, Macabeo y Parellada, decide ampliar con variedades foráneas, como la Gewürztraminer o Riesling y así darle un toque personal al concepto del espumoso que se estaba haciendo hasta ahora. Esto será uno de los detonantes que le llevará a dejar la D.O. Cava y pasar a pertenecer a D.O. Penedés.

Algo que tiene muy bueno el  pertenecer a la D.O. Penedés  -creo yo-, es la autoprotección que se ejerce para favorecer al producto final, bloqueándose a intrusismos y forzando a las bodegas a seguir unas normas marcadas por el “consejo regulador”, normas a las que han llegado tras los acuerdos entre las bodegas que han querido salirse de una denominación de origen con la cual no estaban de acuerdo y empezar  con nuevas reglas que claramente van a favor de la calidad, como pueden ser la obligatoriedad en el tiempo mínimo de crianza en rima que sea de 15 meses y no de 9 como en el Cava, o que las viñas sufran una reconversión hacia la viticultura ecológica, periodo que dura tres años hasta obtener el certificado CCPAE que estará reflejado en la contraetiqueta de la botella. También encontraremos en el tapón la fecha de degüelle, algo importante para saber el tiempo que tiene el vino en botella.  Aquí ganamos todos, tanto el medio como el consumidor final.

Agradecer a Sergi Colet (a quien no le costó hacer un hueco en su apretada agenda)  el tiempo dedicado a  hacernos una presentación de la variedad de sus productos. Esto ya era un presagio de lo que acontecería después, puesto que escuchar hablar a alguien de los vinos que elabora es como oír hablar de sus “hijos”, mezcla de orgullo y pasión, en una presentación amena y didáctica para todos los allí presentes.

Nos puso al día con una breve historia de la bodega y la localización de la misma, ubicada en un paraje idóneo para los vinos espumosos, tanto por la calidad del suelo como por la inclinación y la insolación a la que están expuestas las viñas.





Empezamos con un espumoso elaborado con las tres variedades típicas del Cava, Tradicional Extra Brut, aquí encontramos la similitud con otros productos pertenecientes a otras bodegas de la zona. Notamos esos toques a frutos secos y algo de pastelería que le daría la segunda fermentación en botella. Con una crianza mínima de 30 meses, tenemos un vino con un carbónico muy integrado, fresco y con buen recorrido, apto como copa de bienvenida y aperitivos. El vino de más tirada en número de botellas por la bodega y referente de ella misma

Vatua! Extra Brut, con 18 meses mínimo de crianza en rima, Muscat, Parellada y Gewürztraminer, aquí empezamos a encontrar ciertas diferencias con los espumosos clásicos de la zona. La Muscat que se recoge sin llegar a la plena madurez,  para evitar esos aromas tan típicos y pesados  (terpénicos), y el repunte que le da la Gewürztraminer que se nota en boca al calentarse tras haberlo ingerido, devolviendo fruta de carne amarilla, haciéndolo un vino refrescante pero armado de aromas primarios muy aconsejable para combinar con comida oriental

A posteriori Brut, con 18 meses mínimo de crianza en rima, un rosado 100% Merlot, algo fuera de lo normal en espumosos, creo que es el único elaborado con esta variedad. Algo sorprendente, sobre todo en boca, ya que revela una cierta potencia, maridando muy bien con platos ligeros como pastas con base de tomate, pizzas y carnes blancas. Nariz con notas verdes (pimientos) y frutos rojos, en boca es amplio, con cierta densidad y buena acidez

Assemblage Extra Brut, Pinot Noir y Chardonnay, 30 meses de crianza en rima hacen de este vino todo un reflejo del paso por Francia de Sergi. La alta calidad y singularidad de este espumoso nos dará un diferencial en calidad que nos hará saborear la copa hasta el final queriendo repetir una vez más. Color algo roto por la Pinot Noir, un tinte a ojo de perdiz, en nariz es femenino y sutil, teniendo que bucear dentro de la copa para arrancar los recuerdos que entrelazados nos sugiere una gran paleta de aromas. En boca es aterciopelado, el carbónico nos acompaña como algo testimonial y se funde en la boca sin dificultad. Rotundamente fantástico





Dejamos los espumosos más tradicionales y catamos los Colet-Navazos, nos embarcarnos en una propuesta altamente interesante como es el resultado del binomio Equipo Navazos y Sergi Colet. Dos tipos de vino son el resultado de esta colaboración entre vinos de Jerez y vinos del Penedés, algo muy singular y único

COLET-NAVAZOS RESERVA 2008 Extra Brut, un Chardonnay con más de 40 meses de rima y con un porcentaje de Manzanilla pasada (creo que 3,5%) para dar un vino con una profundidad y complejidad notable. El otro “proyecto” COLET-NAVAZOS 2009 Extra Brut un Xarel·lo de 30 meses de rima acompañado por un Palo Cortado (en menor proporción que la Manzanilla, recuerdo que era de un 2,5%) secante y con carácter. Vinos que nos abren un abanico a nivel gastronómico inmenso a combinaciones de sabores y aromas, la mezcla entre el Norte y el Sur

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