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martes, 24 de junio de 2014

UN BUEN FINAL DE TEMPORADA...



A veces las cosas tardan en llegar, y cuando llegan tal vez se disfrutan el doble. Coincide el fin de temporada (el parón veraniego) del Grup de Tast Sant Adrià, con la visita, más que esperada, del Celler *Lavinyeta, una bodega adscrita a la D.O.Empordà. Situada en Mollet de Peralada, en comarca de l’Alt Empordà.

La presentación fue a cargo de uno de sus propietarios, Josep Serra (enólogo). Junto a él, en la bodega, está su hermano Lluís Serra como diseñador gráfico, el responsable de plasmar mediante una etiqueta el concepto del vino embotellado. Etiquetas premiadas, por cierto.

  
Lo que atrae más de esta bodega, a parte de sus vinos, es el compromiso por la integración de toda la producción, el respeto por una tierra y un paisaje. De este modo y con gran ilusión llevan a cabo su trabajo, no tan solo con el vino, sino con aceite procedente de olivos, algunos de ellos, de más de 500 años y de una variedad típica de la zona, la Argudell. También producen huevos de gallinas autóctonas, una gallina ampurdanesa aperdigada "Outòctons” un nombre simpático.

 
Volviendo a los vinos, el rasgo común que se repite en todos ellos, sean jóvenes o con crianza, es el de mostrar vinos francos, limpios y con justa extracción, alejádose de una manera de  los vinos concentrados y pesados. Vinos que se dejan beber, fáciles y directos, llegando a otros más carnosos y complejos, pero siempre nobles. Vinos para disfrutar. No quiero perderme con notas de cata, pero si os diré que prestéis atención al tinto joven Heus* (Samsó, Garnatxa negra, Syrah y Merlot) fresco y goloso. Otro a tener en cuenta Puntiapart* (Cabernet Sauvignon y Samsó) un tinto con barrica, especiado y fondo algo mineral. Un vino más profundo y especial, por su coupage, MigMig* (Garnatxa roja y Marsellan a partes iguales) toda una novedad. No quiero terminar sin decir lo delicioso que está el vino dulce que lo elaboran con Garnatxa roja y blanca (50/50) una vendimia tardía muy sabrosa, ideal para terminar brindando por la amistad



Moltes gràcies Josep Serra.

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