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domingo, 3 de junio de 2012

DIVERTIDA Y EXCEPCIONAL PRESENTACIÓN...


Divertida y excepcional presentación.

Podríamos resumir con estas palabras la cita con el Grup de Tast de Sant Adrià del Besos. Agradecer el esfuerzo y la voluntad de Eduard Rodríguez, así también la implicación del grupo de cata y de toda la gente que vino y la que no pudo venir, también por el espacio cedido por ”El Cafesito”




 La presentación de El Mas Ferrer, una bodega de Ca l’Avi (Subirats), un pequeño municipio en l’Alt Penedès. Todo un hallazgo, con un origen de viticultores que se remonta al año 1863, pero no es hasta el año 1974 que empiezan a elaborar sus propias botellas de cava siguiendo el método tradicional.


Después de una visita a sus instalaciones y de compartir una buena charla con Albert Ferrer, gerente de la bodega, le propongo poder presentar sus cavas a un grupo de cata para poder hacer una valoración de su producto y así darse a conocer. La idea resultó genial, no lo dudó y puso todas las facilidades que estaban en su mano. El grupo respondió y organizamos una cata para 20 personas. Fue una cata divertida. La gente participó y pudo descubrir cómo trabajan las “pequeñas bodegas”. A fin de cuentas, mi interés es dar a conocer pequeños elaboradores, que no por pequeños está exentos de proponer grandes cosas, grandes cavas en este caso.

Albert Ferrer es de aquellas personas implicadas en sus proyectos, que buscan un producto final de gran calidad de la forma más natural posible y con franqueza. El resultado lo tenemos en las siguientes notas de cata.

Brut (14 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo con tonos verdosos
Nariz- Destaca su frescura, cítrico (pomelo), aromas vegetales, hierba recién cortada e hinojo. Los aromas típicos de la segunda fermentación no aparecen en primer plano.
Boca- Refrescante acidez, es algo fácil y con un carbónico presente que desaparece rápido, no es para nada molesto.

Brut Reserva (20 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo con algunos tonos verdosos
Nariz- Fresco y con cierta complejidad, fruta amarilla muy fresca, cítricos y sutiles aromas secundarios (piel de cacahuete y fino ahumado)
Boca- Fresco, fruta algo más madura que en nariz compensada con una buena acidez. Buena longitud, perfecta integración del carbónico

Brut Rosat (16 meses) Garnacha y Pinot Noir
Color- Tono cereza de capa baja
Nariz- Aromas a fruta roja, algo corto, ciertos recuerdos vegetales, pan (levaduras)
Boca- Ataque algo amable, con un tanino destacable que mantiene el cava en la boca, fresco y con una burbuja viva. Perfecto como acompañamiento en cualquier aperitivo.

Brut Nature Reserva (24 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo algo subido con destellos verdosos
Nariz- Buena complejidad, aromas a pastelería, finas cremas, levaduras y fruta amarilla algo madura (albaricoque). Roscón de Reyes
Boca-  Buena integración del carbónico, amplio y largo. Se mantiene muy fresco, agradable fruta madura con unas notal cítricas que potencian el sabor. Elegante final (cierto amargor), retronasal ahumado 

Gran reserva Familiar- (40 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo paja, brillante y límpido
Nariz- Fruta amarilla madura (orejones), amplio abanico de aromas típicos de la larga crianza, aparecen unos bonitos recuerdos a naranja confitada, aromas a pastelería, crema y Briox. Complejo y elegante
Boca- Sedoso ataque, con aterciopeladas burbujas que acompañan a una fruta madura que hace agradable su paso, almendras crudas de fondo. Remonta el frescor con una acidez impecable. Buena estructura y complejidad. Gran elegancia con noble evolución.

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