Divertida y excepcional presentación.
Podríamos resumir con estas palabras la cita con el Grup de Tast de Sant
Adrià del Besos. Agradecer el esfuerzo y la voluntad de Eduard Rodríguez, así también la
implicación del grupo de cata y de toda la gente que vino y la que no pudo
venir, también por el espacio cedido por ”El Cafesito”
La presentación de El Mas Ferrer, una
bodega de Ca l’Avi (Subirats), un pequeño municipio en l’Alt Penedès. Todo un hallazgo,
con un origen de viticultores que se remonta al año 1863, pero no es hasta el
año 1974 que empiezan a elaborar sus propias botellas de cava siguiendo el
método tradicional.
Después de una visita a sus instalaciones y de compartir una buena charla
con Albert Ferrer, gerente de la bodega, le propongo poder presentar sus cavas
a un grupo de cata para poder hacer una valoración de su producto y así darse a
conocer. La idea resultó genial, no lo dudó y puso todas las facilidades que
estaban en su mano. El grupo respondió y organizamos una cata para 20 personas.
Fue una cata divertida. La gente participó y pudo descubrir cómo trabajan las “pequeñas
bodegas”. A fin de cuentas, mi interés es dar a conocer pequeños elaboradores,
que no por pequeños está exentos de proponer grandes cosas, grandes cavas en
este caso.
Albert Ferrer es de aquellas personas implicadas en sus proyectos, que
buscan un producto final de gran calidad de la forma más natural posible y con
franqueza. El resultado lo tenemos en las siguientes notas de cata.
Brut (14 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo con tonos verdosos
Nariz- Destaca su frescura, cítrico (pomelo), aromas vegetales, hierba recién
cortada e hinojo. Los aromas típicos de la segunda fermentación no aparecen en
primer plano.
Boca- Refrescante acidez, es algo fácil y con un carbónico presente que
desaparece rápido, no es para nada molesto.
Brut Reserva (20 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo con algunos tonos verdosos
Nariz- Fresco y con cierta complejidad, fruta amarilla muy fresca, cítricos
y sutiles aromas secundarios (piel de cacahuete y fino ahumado)
Boca- Fresco, fruta algo más madura que en nariz compensada con una buena
acidez. Buena longitud, perfecta integración del carbónico
Brut Rosat (16 meses) Garnacha y Pinot Noir
Color- Tono cereza de capa baja
Nariz- Aromas a fruta roja, algo corto, ciertos recuerdos vegetales, pan
(levaduras)
Boca- Ataque algo amable, con un tanino destacable que mantiene el cava en
la boca, fresco y con una burbuja viva. Perfecto como acompañamiento en
cualquier aperitivo.
Brut Nature Reserva (24 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo pajizo algo subido con destellos verdosos
Nariz- Buena complejidad, aromas a pastelería, finas cremas, levaduras y
fruta amarilla algo madura (albaricoque). Roscón de Reyes
Boca- Buena integración del
carbónico, amplio y largo. Se mantiene muy fresco, agradable fruta madura con
unas notal cítricas que potencian el sabor. Elegante final (cierto amargor), retronasal
ahumado
Gran reserva Familiar- (40 meses) Xarel·lo, Macabeo y Parellada
Color- Amarillo paja, brillante y límpido
Nariz- Fruta amarilla madura (orejones), amplio abanico de aromas típicos
de la larga crianza, aparecen unos bonitos recuerdos a naranja confitada, aromas
a pastelería, crema y Briox. Complejo y elegante
Boca- Sedoso ataque, con aterciopeladas burbujas que acompañan a una fruta
madura que hace agradable su paso, almendras crudas de fondo. Remonta el
frescor con una acidez impecable. Buena estructura y complejidad. Gran
elegancia con noble evolución.
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