Siempre es un placer que tus amigos cocinen para ti, pero cuando hablamos de Óscar Rubinos es para quitarse el sombrero, poca gente conozco que disfruten creando platos tradicionales como hobby, amante del producto fresco y autóctono de cada zona, compaginando la formación en la escuela de cocina Hoffmann y una proporción de autodidacta, que le viene de familia, es capaz de hacer de lo sencillo algo único, todo un crack.
A la pregunta -¿te apetece comer una empanada gallega?- uno responde -¡cómo no!- y si te dicen -de carne o pescado- ya no sabemos decidir, tan solo dices -lo que te apetezca- aquí empieza el show…
Prepara una empanada de carne, con panceta, chorizo picante, carne adobada de pincho moruno, costilla de cerdo, alcachofa, champiñones y base de sofrito, aromatizada con orégano, pimienta y albahaca.
Partiendo de una masa elaborada con harina, aceite, levadura, agua templada y sal, con 6 horas de reposo, cosa importante y un amasado continuo durante un buen rato, ya vislumbramos que la cosa pinta bien.
Más cuando los productos utilizados son comprados en tiendas especializadas, harina y levadura de la panadería, carne y verduras del mercado, todo fresco.
La preparación de la empanada, paso a paso, después de freír cada producto por separado y estirar la masa con sumo cuidado, la podéis ver en las siguientes imágenes, el resto de pequeños secretos y apuntes personales quedan bajo secreto profesional. Decir que se maridó con un vino tinto de una D.O. poco nombrada, D.O.Arribes, una reserva de Arribes de Vettonia, producida con una variedad autóctona, la Juan García, vino fresco con gran extracción y cierta complejidad, atractivo e interesante, zona a descubrir (entre Zamora y Salamanca, cerca del Río Duero). Me resta decir que estaba impresionante y dar las gracias a Óscar y Silvia por la invitación. Tener amigos para esto, si…
 |
textura de la masa |
 |
masa reposada |
 |
estirando la masa |
 |
relleno de carne, después la verdura |
 |
cerrando la empanada |
 |
acabado y pintar con huevo |
 |
ya en el horno |
 |
vamos a cortar |
 |
uf! ni te cuento....! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario